МЫСЛИ О ПОВЕДЕНИИ ВЕРУЮЩИХ В ХРАМЕ

  1. По древнему благочинному церковному обычаю, женщины становятся в левой, а мужчины – в правой стороне храма, /смотри раположение икон в храме/.
  2. Не следует ставить свечи во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни, Символа Веры, Милость мира и Отче наш. А еще лучше приходить до начала богослужения, когда и ставить свечи.
  3. При целовании икон, распятия, мощей надо сделать сначала два поклона, а после целования третий поклон/ от понедельника до пятницы земные поклоны, в субботу и воскресенье, и в великие праздники поясные поклоны/.
  4. Когда осеняют народ Крестом, Евангелием или образом, то должно креститься, преклоняя главу. Когда же осеняют свечами или благословляют рукой, когда кадят, не должно креститься, а только наклонять голову.Вообще креститься следует полным крестом, полагая знамение креста на лоб, чрево и плечи, а не крутить рукой нечто вроде малого круга.
  5. Перед Св. Причастием нужно сделать поклон и не креститься перед Св. Чашей, а,, крестообразно сложив руки на груди, внятно произнести свое имя. Женщины не смеют подходить к Св. Причастию с накрашенными губами.
  6. Матери должны следить за благочинным поведением детей, не давать им бегать по церкви и не давать им есть просфор во время службы, давая тем самым повод детям разбрасывать крошки по полу.
  7. Приступать к исповеди следует с вечера, когда и происходит подготовка к Таинству Св. Причащения. Только в случае непреодолимых трудностей или болезни можно приходить к исповеди до начала литургии, и то заранее.
  8. На литургию православные христиане приходят не поевши. В конце службы раздается антидор, который и принимается на голодный желудок. Также и просфора вкушается со св. Водой до еды.
  9. В высшей степени не почтительно выходить из храма на время проповеди или уходить из храма до целования креста, т.е. без благословения.
  10. Один из самых трудных вопросов относится к разговорам во время богослужения или проповеди, причем часто это происходит когда молящиеся расслабляют себя сидением. Стой и молись, ни с кем не беседуй, помня грозный завет Спасителя: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» /Мф. 12, 36/, тем более в святом месте, да еще во время всенародной молитвы, производя искушение людям в храме.
  11. Еще одно искусительное действие, весьма трудно подающееся врачеванию, касается одежды молящихся. Мужчины и женщины должны приходить в церковь скромно одетыми. Мужчины одеваются в брюки и приличную рубашку, а не в блузку с рисунками, и хорошо если носят пиджак. Главное искушение исходит от женщин, особенно девушек и даже отроковиц, не говоря уже о замужних и пожилых женщинах, которые следуют современной моде, в ее безстыдстве одежд. Оголяя свое тело, подчеркивая формы тела, эти приходящие в храм на молитву женщины искушают своим видом всех молящихся и берут на душу грех. Женщины должны носить платья и юбки предпочтительно длинные/а не брюки/ и приходить в храм с покровом на голове. Здесь не может быть двух мнений. Вслушаемся в предупреждение Священного Писания: «всякая жена, молящаяся с открытою головою, постыжает свою главу: ибо это то же, как если бы она была обритая...если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». /1 Кор. 11, 56/. Более подробно о сем смотри в книге протопресвитера Валерия Лукьянова «Радость о Господе». стр. 159-176.